Rektor Unismuh

Lembaga Pendidikan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional (LP2AI) dibentuk pada tahun 2017 yang merupakan Unit Pelaksana Teknis yang berada di bawah koordinasi Wakil Rektor I Bidang Akademik dan kerjasama yang bertanggungjawab langsung kepada Rektor Universitas Muhammadiyah Makassar (Unismuh).

Dalam perkembangannya keberadaan LP2AI telah melakukan refleksi kritis atas upaya-upaya yang diarahkan dalam rangka pembinaan dan peningkatan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi. Refleksi kritis yang dimaksud, terutama didasarkan atas asumsi bahwa pembelajaran (pendidikan/pengajaran) merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang sangat krusial. Pembelajaran di Perguruan Tinggi menempati porsi (±60%), bila dibandingkan dengan dharma penelitian/karya ilmiah (±25%), dan pengabdian pada masyarakat (±15%). Dengan kata lain, semua Perguruan Tinggi menempatkan pembelajaran sebagai dharma paling utama.

Pembelajaran sebagai dharma utama diwujudkan dalam bentuk interaksi dinamis antara mahasiswa dengan dosen, dalam kerangka pencapaian kompetensi akademik dan profesional. Melalui pembelajaran, mahasiswa difasilitasi perkembangan potensi dan kepribadiannya hingga optimal. Dengan kata lain, pembelajaran dipandang sebagai wahana yang membantu mahasiswa mengaktualisasikan dirinya secara optimal dan terintegrasi.

LP2AI Unismuh Makassar, kemudian pada tahun 2017 dilakukan Pelantikan terhadap Dr. Khaeruddin, M.Pd sebagai Ketua Lembaga dan Dr. Nasrun, M.Pd sebagai Sekretaris Lembaga, hingga tahun 2021. Dan kemudian tahun 2021, dilakukan penggantian ketua yaitu Dr. Nasrun Syahrir, M.Pd sebagai Ketua Lembaga dan Ishaq Madeamin, S.Pd., M.Pd sebagai Sekretaris Lembaga, ditahun yang sama dilakukan pelantikan ketua Divisi Pendidikan dan Pelatihan yaitu Faidul Adzim, SE., MM, dan ketua Divisi Kurikulum dan MBKM yaitu Dr. Andi Mulawakkan Firdaus, M.Pd. Pada tahun 2023 LP2AI melakukan penambahan Divisi yaitu Divisi MKWU dan Divisi Pembelajaran. Prof. Dr. Abd. Rahman Rahim, M.Hum sebagai Ketua Divisi MKWU dan Dr. Abdul Wahid sebagai ketua Divisi Pembelajaran hingga sekarang.